viernes, 14 de septiembre de 2012

¡México con sabor!

Por: Michelle Félix

México es famoso internacionalmente por su deliciosa comida llena de color, sabor y además de eso, saludable. La cultura de nuestro país ha cambiado en los últimos años, dejando a un lado lo saludable hasta llegar a un punto en el que la mayoría de la población padece obesidad y cada día se ven más niños desnutridos. En la actualidad, México tiene el segundó lugar en obesidad a nivel mundial. Esta cifra es alarmante. Necesitamos crear consciencia acerca de esto y volver a nuestras típicas comidas ricas y naturales, llenas de nutrientes.

Nuestro bellísimo país está conformado por 32 estados y un Distrito Federal, cada uno con su propia comida típica. La forma de preparar los distintos platillos varía mucho dependiendo de la región, haciendo a México un país impresionante por su diversidad culinaria. Su manera de combinar las tortillas con los chiles, los quesos y  las cremas es simplemente ¡exquisita!

 La comida mexicana es tradicionalmente saludable, ya que todo platillo está perfectamente complementado con carnes, verduras y cereales, pero estos pierden sus propiedades cuando las venden cargadas de aderezos, condimentos y miles de ingredientes para embellecerlos y hacerlos más apetitosos convirtiéndolos en comida chatarra.

En este artículo veremos algunos platillos e ingredientes típicos de nuestra cultura para crear un país más saludable y sin perder el sabor.

Para empezar el día nada como un buen desayuno muy a la mexicana: unos huevos revueltos con verdura, acompañados de un mollete con frijol y queso fresco. Para beber un jugo de naranja natural. Es importante que en la primera comida del día, nos nutramos correctamente para tener energía el resto del día.
 
La manera de cocinar las frutas y verduras varían mucho dependiendo de la región. Una buena opción para un snack seria  un pico de gallo preparado con pepino, coco, mango, jícama, chile y limón. Una naranja con saladito o un mango con chile serian una deliciosa opción. Lo importante es que incluyas las frutas en tu alimentación y con estas riquísimas opciones será más sencillo hacerlo.

Cuenta la historia que el mole fue creado en Puebla de los Ángeles en el siglo XVII por una monja dominicana para una celebración especial. Este platillo tradicional es perfecto ya que varía cuatro grupos alimenticios. Preparado con pollo, bañado en una salsa especial hecha con cacao y nueces, acompañado con arroz, ensalada y queso. Esto lo convierte en un platillo balanceado, siempre y cuando se cuide de no condimentarse demasiado.

El pueblo mexicano siempre ha acostumbrado acompañar sus comidas con arroz o frijoles, estos cereales contienen muchas vitaminas y minerales necesarias para tu organismo. Comer el arroz al vapor  y verdura para condimentarlo, es la mejor opción.  Se recomienda comer los frijoles cosidos, con queso o guisados con poco aceite. Evita freírlos o condimentarlos demasiado ya que así pierden todo lo bueno que pueden aportarte.

 Las deliciosas tortillas nunca faltan en las mesas mexicanas, son perfectas para acompañar la comida. Los expertos recomiendan comer la tortilla de maíz ya que esta contiene menos calorías y aporta más nutrientes que la tortilla de harina, ya sea acompañada con queso, mayonesa o sal y limón es un nutritivo complemento.

Originalmente, se acostumbraba acompañar los alimentos con bebidas naturales hechas con frutas de temporada como la piña, el mango, la sandia, el melón u otras futas. Deja de tomar soda y refréscate con una bebida natural.

 El chile complemento que no puede faltar en la cocina de los mexicanos, ya sea en salsa, solo o para condimentar tiene sus propiedades, permite una mejor circulación sanguínea, previene formación de coágulos, ataques cardiaco y reduce el colesterol en la sangre. En la prehistoria  lo utilizaban para eliminar gusanos, lombrices y amibas, debido a que el picor y el calor que produce en el cuerpo no lo soportan estos animales al ingerirlo.

Los dulces típicos de México además de coloridos y sabrosos son saludables por sus ingredientes naturales como el coco, el cacahuate y la miel. Las cocadas, las alegrías, el ate de membrillo, las pepitorias y los dulces de leche son una buena opción a la hora del postre.
El cacao semilla de la cual proviene el adictivo y riquísimo chocolate nos ayuda a tener buen humor ya que la  feniletilamina que contiene hace que nuestro cerebro secrete serotonina y endorfinas, que provocan la sensación de bienestar en nuestro cuerpo.

Nada con más Sabor que la comida mexicana de la cual estamos orgullosos y somos internacionalmente reconocidos. Honremos a nuestros antepasados cocinando estos platillos de la manera en la que ellos los preparaban para estar fuertes y saludables. Seamos el México del futuro con las tradiciones culinarias y saludables del pasado.

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